Защита от инсульта и инфаркта в ваших руках!

 

В России сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности населения. От инфаркта и инсульта в нашей стране умирает больше людей, чем от любых других заболеваний. Однако есть реальный способ защитить себя и своих близких от сердечно-сосудистых патологий, а значит жить дольше! Для этого специалисты компании ННПЦТО разработали целый арсенал средств: для профилактики атеросклероза и для предотвращения вторичных осложнений после уже случившегося инсульта или инфаркта. Подробнее об этом на лекции 19 января рассказал кандидат медицинских наук и руководитель научно-исследовательского отдела группы компаний Давид Горгиладзе.

 

Атеросклероз – заболевание, которое поражает все наши сосуды. Он напрямую связан с повышением уровня холестерина и возникновением на внутренней стороне стенок артерий бляшек, которые мешают нормальному кровотоку.

Основными причинами возникновения атеросклероза могут стать:

1. Повышенный уровень холестерина в крови

В зрелом и пожилом возрасте он неизменно повышается, поскольку нарушается его утилизация, и образуется большое количество жировых клеток.

2. Наследственность

Если у вас атеросклероз, то риск возникновения этого заболевания у ваших детей и внуков возрастает в несколько раз. В этом случае им рекомендуется, как можно раньше заняться профилактикой атеросклероза, а вам профилактикой осложнений этого недуга.  

3. Нарушение обмена веществ

К возникновению атеросклероза очень сильно предрасположены люди,  у которых наблюдаются отклонения в работе печени и нарушение жирового обмена веществ. В первую очередь в группу риска попадают те, кто страдает от ожирения и больные сахарным диабетом (преимущественно второго типа).

4. Повышенное артериальное давление

Резкие повышения давления могут привести к повреждению сосудов и тем самым стать причиной образования в сосудах бляшек, которые будут мешать нормальному кровотоку.

5. Заболевания сосудов

Если у вас хрупкие и ломкие стенки сосудов, то велика вероятность их повреждения, что может привести к атеросклерозу.

6. Лабильная (неустойчивая) нервная система

Если вы замечаете, что моментально «заводитесь» по каждому пустяку либо часто нервничаете, то стоит задуматься о последствиях, к которым это может привести. Среди прочих отклонений, например, в деятельности желудочно-кишечного тракта или половой сфере, велика вероятность возникновения сосудистых патологий.

7. Неподвижный образ жизни

Даже если человек не переедает, ест практически всегда одно и то же и в одинаковых количествах, но стал меньше двигаться, то его масса тела будет постепенно нарастать, так как из-за неподвижного образа жизни он расходует меньше энергии. В результате повышения массы тела начинает возрастать нагрузка на сердце, что ведет к развитию гипертонии. Кроме того, ведя сидячий образ жизни, мы не тренируем свои сосуды. Они теряют эластичность, и их внутренняя оболочка может повредиться в любой момент. Способствовать этому могут: курение, алкоголь, стресс, повышенное артериальное давление, которое часто присуще людям, ведущим малоподвижный образ жизни либо страдающим ожирением. В свою очередь в поврежденных сосудах образуются тромбы и бляшки, а человеку ставят диагноз «атеросклероз».

8. Курение

Никотин вызывает спазмы сосудов и способствует «травмированию» стенок артерий. В сосудах курильщиков образуется больше бляшек и тромбов, причем по размеру они намного крупнее, чем у тех, кто не курит.

9. Алкоголизм

«В чашке - яд, а в капле – лекарство» - это известное изречение как нельзя лучше говорит о действии алкоголя на сосуды человека. В небольших количествах алкоголь будет способствовать расширению просвета сосудов, что естественно положительно скажется на кровообращении. Но если вы привыкли выпивать много, то будьте готовы к обратному эффекту. Кроме того, алкоголь может стать причиной повышенного давления. Известно также, что спиртное негативно влияет на работу печени. А отклонения в ее функционировании могут привести к нарушению жирового обмена веществ. Риск образования тромбов в этом случае возрастет в несколько раз.

При любых повреждениях внутренней оболочки артерий на их месте образуются своеобразные временные «заплатки» - тромбы, куда имплантируется вредный холестерин. Со временем тромбы рассасываются, а холестерин не успевает это сделать и покрывается слоем клеток. Таким образом, в сосудах «рождаются» бляшки. Эти процессы протекают в организме десятилетиями. Пока бляшки маленькие и молодые, они могут рассасываться. Но если они увеличились в размерах, и произошла их кальцификация, то очистить от них сосуды уже практически невозможно.

Перекрывая просвет сосудов, бляшки мешают нормальному кровотоку. Из-за недостаточного кровоснабжения органов организму приходится увеличить нагрузку на сердце. Вместе с этим возрастает и нагрузка на сосуды, а также повышается артериальное давление. Растет давление – растет количество бляшек. Круг замкнулся…

Чтобы препятствовать этому процессу, необходимо мешать отложению вредного холестерина в сосудах. Для этого вместо употребления продуктов «с низким содержанием холестерина», нужно регулярно восполнять дефицит полезного холестерина. Он нейтрализует действие вредного холестерина. Однако самостоятельно организм не может синтезировать полезный холестерин, поэтому должен получать его извне. 

Богаты полезным холестерином такие продукты, как оливковое, льняное, кунжутное и другие растительные масла. Однако все эти масла мало популярны среди массового потребителя. Ведь чаще всего мы обходимся малополезным подсолнечным маслом. Важно также учесть, что жарить на маслах, содержащих полезный холестерин, не рекомендуется, так как при нагревании они утрачивают свои свойства.

В оптимальных дозировках жидкие растительные масла содержатся в продукте ННПЦТО – НИЦИФЕРОЛ. В его состав входит смесь пяти масел: красного пальмового, оливкового, масла семян тыквы, масла расторопши и масла лесного орешника. Биодобавка произведена путем холодного отжима, что позволяет сохранить полезные свойства всех входящих компонентов.

НИЦИФЕРОЛ идеально подходит для профилактики атеросклероза, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и печень, а также на мужскую половую систему и кожу, способствует заживлению язв, повышает иммунитет и улучшает зрение.

Принимать биодобавку НИЦИФЕРОЛ нужно по 2 чайных ложки 3 раза в день. Минимальный курс применения – полтора месяца. В целях профилактики его необходимо проводить 2-3 раза в год.

При этом если есть нарушения в работе печени или проблемы желчевыводящих путей: песок или камни в желчном пузыре, то лучше всего использовать биодобавку, содержащую жидкий жир животного происхождения. Таковым является ТЮЛЕНИЙ ЖИР.

Известно: чем жир жиже, тем больше в нем содержится полиненасыщенных жирных кислот, с помощью которых можно предотвратить появление атеросклероза. Однако ТЮЛЕНИЙ ЖИР подходит не только для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Биодобавка способствует также укреплению противоопухолевого иммунитета, благодаря содержанию уникального компонента – сквалена. ТЮЛЕНИЙ ЖИР содержит органический йод, и поэтому положительно влияет на работу щитовидной железы, повышает работоспособность и способствует полноценной работе умственной системы.

Принимать биодобавку ТЮЛЕНИЙ ЖИР рекомендуется по 1 капсуле 3 раза в день. Минимальный курс приема занимает 1 месяц. Если уже появились симптомы атеросклероза, то желательно продлить курс до 2-3 месяцев, причем в течение года рекомендуется его повторить несколько раз. 

Обе биодобавки, ТЮЛЕНИЙ ЖИР и НИЦИФЕРОЛ, рекомендуется употреблять во время либо после еды.

Для профилактики атеросклероза полезно также пить чай ПРАНАТОН, который улучшает эластичность сосудов и снижает уровень вредного холестерина в крови, и использовать препарат АКТОСИЛ.

АКТОСИЛ позволяет улучшить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать кровообращение, укрепить стенки сосудов, повысить их эластичность и снизить риск образования тромбов. Высокая эффективность биодобавки объясняется применением такого вещества как дигидрокверцетин. В медицине оно хорошо известно как натуральный антиоксидант растительного происхождения. Для профилактики принимать эффективный препарат АКТОСИЛ нужно до полугода.

Но не столько страшен сам атеросклероз, сколько его последствия. И последствия эти очень удручающие, в частности: гипертония, ишемия, инсульт, инфаркт, поражение сосудов ног. В качестве экстренной помощи при возникновении инсульта и инфаркта рекомендуется воспользоваться высокотехнологичными препаратами NVPS (при инсульте) и АКТИНИДИН (при инфаркте). Если использовать их в первые же минуты после приступа, то зону вторичного поражения удастся уменьшить на треть, предотвратив в дальнейшем, таким образом, вторичное возникновение инсульта или инфаркта.

Рассмотрим пример с инсультом. При его возникновении гибнет определенный участок мозга. Все содержимое погибших клеток выходит в межклеточное пространство, атакуя здоровые клетки и увеличивая тем самым риск вторичного инсульта. Препарат NVPS быстро останавливает это процесс за счет содержания пептидов. Они регулируют самоуничтожение «плохих клеток», а нормальные клетки делают более здоровыми. В результате происходит быстрое восстановление не только речи, но и двигательной активности.

Сразу после возникновения инсульта или инфаркта необходимо ежедневно в течение месяца делать 4-5 впрыскиваний в полость рта. Оба препарата, NVPS и АКТИНИДИН, сделаны в виде спрея, поэтому помогут даже тем, кому трудно глотать. В целях профилактики инсульта и инфаркта в течение дня достаточно делать 1-2 впрыскиваний.

Через несколько недель после инфаркта можно начать пить любой омолаживающий мезококтейль. После инсульта – также один из мезококтейлей и еще можно использовать ОЛИГОПЕПТИД 4 и препарат АНИРИСАН. Все эти разработки будут способствовать улучшению самочувствия и предотвратят повторное возникновение инсульта или инфаркта.

 

Факторы риска инсульта

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) - заболевание, в основе которого лежат патологические изменения мозгового кровотока, ведущие к появлению неврологических расстройств, вызванных гибелью или тяжёлым нарушением функций нейронов головного мозга.

Острое нарушение мозгового кровообращения бывает двух типов:

  • по ишемическому типу, когда нарушается поступление крови к нейронам головного мозга в связи с недостаточностью кровотока по сосудам;
  • по геморрагическому типу, когда нарушается целостность сосудистой стенки и возникает кровоизлияние в мозг или субарахноидальное кровоизлияние (под путинную оболочку головного мозга), с последующим развитием вторичного спазма церебральных сосудов.

Все типы нарушений мозгового кровообращения ведут к недостаточному поступлению крови к нейронам головного мозга с последующей их гибелью или тяжёлым нарушением метаболизма нервной клетки, что вызывает утрату определённых функций организма.

В зависимости от зоны повреждения возникают соответствующие клинические проявления: параличи или парезы, нарушения чувствительности, дыхательные и гемодинамические расстройства.

Инсульт представляет собой очень тяжёлую медицинскую и социальную проблему. Приведём грустную статистику. Ежегодно в России инсультом заболевает свыше 450 тысяч человек. В течение первого месяца умирает 25% больных, к концу года с момента заболевания ещё 25%. К полноценному труду в среднем может возвратиться не более 15% больных. Вот такие неутешительные данные.

Отметим также, что вследствие развития инсульта у близкого человека резко нарушается качество жизни всей семьи заболевшего, так как он нуждается в постоянной помощи родных и близких.

Но развитие инсульта можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, соблюдать правильные принципы лечения заболеваний, вызывающих нарушение мозгового кровообращения, т.е. относиться к своему здоровью бережно и вдумчиво.

В сегодняшней беседе поговорим о факторах риска инсульта.

По высказыванию выдающегося физиолога П.К. Анохина, инсульт является трагическим финалом длинного ряда патологических изменений в организме и их последствий. В современной литературе описывается больше 100 патологических процессов, наследственно-конституциональных аномалий и социально-экономических параметров, которые могут быть отнесены к факторам риска ОНМК.

Чтобы было легче разбираться в этой проблеме, все факторы риска инсульта разделим на две большие группы:

  1. Условия, предрасполагающие к развитию инсульта. К ним относятся патологические процессы и негативные экзогенные воздействия на организм;
  2. Непосредственные причины развития инсульта.

Дело в том, что условия, предрасполагающие к развитию ОНМК, прогрессируют с возрастом, носят долговременный характер и имеют под собой морфологическую основу, а непосредственные причины заболевания, как правило, возникают быстро, на уже скомпрометированном фоне - как говорят в народе «хватил удар».

Ишемический инсульт.

К развитию преимущественно ишемического инсульта предрасполагают следующие поддающиеся лечению факторы:

  1. артериальная гипертензия;
  2. атеросклеротическое поражение магистральных сосудов шеи и мозговых артерий;
  3. нарушения сердечного ритма (наиболее часто - фибрилляция предсердий);
  4. нарушение текучести крови (реологии) и свёртывающих (коагуляционных) свойств;
  5. недостаточность кровообращения, последствия перенесенного инфаркта миокарда, пороки сердца, состояния после операций на сердце, искусственные клапаны сердца;
  6. повышение уровня липидов в крови (гиперлипидемия);
  7. сахарный диабет;
  8. мигрень.

К развитию ишемического инсульта также предрасполагают за предшествующие ему 10-14 дней вирусные или бактериальные инфекции. Доказано, что, например, цитомегаловирус и вирус герпеса могут вызывать интенсивное развитие атероматозных бляшек в сонных артериях.

При этом известно, что антигипертензивная терапия позволяет снизить частоту развития ОНМК на 28-30% , систематическое назначение средств улучшающих реологию крови (антиагрегантов и антикоагулянтов) - на 30-60%, реконструктивные операции при стенозах сосудов - на 12-35%.

Геморратический инсульт

К развитию геморрагических форм нарушений мозгового кровообращения приводят следующие поддающиеся лечению патологические процессы:

  1. внутричерепные артериальные аневризмы;
  2. артерио-венозные мальформации;
  3. кавернозные и венозные мальформации.

Такие аномалии артериальной системы мозга обнаруживаются при ангиографии (контрастном исследовании сосудов мозга).

Поговорим теперь о негативных экзогенных воздействиях, предрасполагающих к развитию инсульта, которые могут устраняться медико-социальными мероприятиями (отказом от вредных привычек, соблюдением здорового образа жизни). К ним относятся:

  1. курение;
  2. хронический алкоголизм;
  3. злоупотребление наркотиками;
  4. длительный приём женщинами противозачаточных средств (эстроген-содержащих контрацептивов);
  5. ожирение;
  6. стресс;
  7. резкое переохлаждение;
  8. гиподинамия, низкая физическая активность;
  9. нерациональное питание;
  10. избыточное потребление солей натрия (поваренной соли) и недостаточное потребление калия;
  11. неосведомлённость людей об опасности развития ОНМК.

К обстоятельствам, предрасполагающим к развитию инсульта, но не поддающимся ликвидации относят:

  1. неблагоприятные климатические и метеорологические условия (метеочувствительность);
  2. неблагоприятная наследственность.

Причины развития инсульта

Остановимся на непосредственных причинах развития инсульта.

Первое, что необходимо понять: инсульт всегда развивается вследствие острого нарушения системной или внутримозговой (церебральной) гемодинамики. Гемодинамические кризы могут быть обусловлены острой декомпенсацией сердечной деятельности, нарушениями сердечного ритма, внезапным спазмом сосудов, увеличением вязкости крови, внутрисосудистым тромбообразованием. Кризы могут провоцироваться резкой физической нагрузкой, стрессом, перегреванием или наоборот резким переохлаждением, острыми нарушениями режима или характера питания, резкими перепадами атмосферного давления.

Выделяют следующие виды гемодинамических кризов:

  1. Гипертонический криз является наиболее частой причиной ОНМК как по ишемическому, так и по геморрагическому типу. Но необходимо отметить, что, к счастью, не каждый гипертонический криз может привести к инсульту. По статистическим данным только 7-10% всех гипертонических кризов характеризуются крайне высокими цифрами артериального давления и сопровождаются катастрофическим срывом ауторегуляции мозгового кровотока, что и приводит к развитию ишемического или геморрагического инсульта.
  2. Гипотонический криз. Резкое снижение артериального давления у людей, мозговой кровоток которых адаптирован к высоким цифрам АД, может приводить к развитию ишемического инсульта. Причинами резкой артериальной гипотонии могут служить декомпенсированная сердечная недостаточность, нарушения суточного ритма артериального давления. Отдельно отметим необходимость плавного снижения АД при гипертоническом кризе. Только медленная нормализация артериального давления, как правило путём приёма таблетированных препаратов, оказывается безопасной для мозгового кровотока. Быстрый чудодейственный спасительный укол, которого ждут большинство больных с разыгравшимся артериальным давлением, может оказаться очень опасным.
  3. Коронарный криз. Обусловлен острым развитием коронарной недостаточности и нарушений сердечного ритма, осложняющихся нарушением центральной и церебральной гемодинамики.
  4. Аритмический криз. Возникает у больных с хроническим нарушением сердечного ритма. В полостях сердца за счёт неравномерности кровотока при аритмичных сердечных сокращениях формируются эмболы, которые затем и попадают в мозговые сосуды, вызывая их закупорку - таким образом формируется ишемический инсульт.
  5. Ангиодистонический криз. Развивается в связи с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в шейном отделе позвоночника, приводящих к появлению нарушений мозгового кровообращения в вертебро-базилярном бассейне. Подобные нарушения могут также развиваться во время мигренозного статуса.
  6. Нейроэндокринный криз. Характерен для опухолей эндокринных желёз (например, феохромоцитомы), когда происходит массивный выброс гормонов (катехоламинов) в кровоток. Гормоны вызывают спазм сосудов периферии с резким повышением артериального давления, что может привести к острому нарушению мозгового кровообращения.
  7. Гиперкоагуляция и гипервискозность (повышение свёртывающей способности крови и увеличение вязкости крови) Данные состояния приводят к нарушению текучести крови по внутримозговым сосудам, что может вызвать ОНМК.
  8. Обтурационный криз связан с закупоркой магистральных сосудов шеи или внутримозговых сосудов крупным фрагментом атеросклеротической бляшки, что приводит к нарушению мозгового кровообращения и гибели нейронов.

Вероятность возникновения инсульта в ближайшие 5 лет может быть представлена следующим образом:

  1. курение увеличивает риск инсульта в 4 раза;
  2. множественные стенозы брахицефальных артерий у мужчин повышают вероятность инсульта по сравнению со здоровыми мужчинами в 4 раза, у женщин - в 2,8 раза;
  3. цифры артериального давления выше 160/90 мм.рт.ст - в 3 раза у мужчин и в 2,6 раза у женщин;
  4. гиперкоагуляция (повышение свёртываемости крови) - в 2 раза;
  5. гиперлипидемия (повышение уровня липидов в крови) - в 2 раза;
  6. сахарный диабет у женщин - в 3 раза;
  7. ишемическая болезнь сердца у женщин - в 2 раза.

В следующей статье мы поговорим о принципах профилактики инсульта.

Берегите своё здоровье!

 

×
Nanopower inn